Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском рассказала, как стать ближе с подростком

Дети/ Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

В редакцию газеты «Дмитровец» написал отец, чья дочь-подросток начала встречаться с парнем и буквально потеряла голову от любви. «Мы с женой рады, что дочка счастлива, но постоянно контролировать ситуацию мы не можем, да это и неправильно. Как быть?»

Отвечает психолог семейного центра САО Анастасия Богданова.

Опыт романтических отношений важен и полезен для подростка, он учит внимательности к другому человеку, ответственности, навыкам решения бытовых конфликтов, позволяет примерить на себя новые модели поведения. Однако романтические привязанности детей часто становятся источником тревоги для родителей, особенно если ребенок предпочитает не делиться рассказами о личном.

Чтобы быть ближе и знать о переживаниях и чувствах дочери, вам, конечно же, необходимо поддерживать  с ней доверительные отношения со своим, при этом избегая нарушения личных границ. Чем более деликатно вы подойдёте к обсуждению её романтических отношений, тем больше вероятность, что она будет именно у вас искать помощи и поддержки в сложной и непонятной ситуации.

Романтические отношения для подростков ― не только источник радости, нового опыта и развития коммуникативных компетенций, но и стресс, причина переживаний.

Поэтому близость взрослого, понимающего человека, его поддержка и помощь просто необходимы вашей дочери для успешного проживания сложного и неоднозначного периода первой влюбленности. Но не стоит перегибать палку: постоянное внимание с вашей стороны может смущать и раздражать, поэтому необходимо проявлять чуткость и оказывать поддержку только тогда, когда они нужны.

Также очень важен вопрос полового воспитания, начав которое в раннем возрасте, надо продолжать вплоть до переходного. К моменту вступления в романтические отношения ваша дочь уже будет владеть достоверной информацией о контрацепции, ЗППП, протекании своих физиологических процессов, что необходимо для её психологической и физической безопасности, а также для вашего комфорта и душевного спокойствия.

Если волнующие вас вопросы остаются, обратитесь к специалистам семейного центра САО за бесплатной психологической консультацией. Адрес центра: Карельский бульвар, 21, к. 1, телефон: 84954851181.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх