Дмитровец

6 подписчиков

Кардиологи больницы Вересаева провели операцию с «выключением сердца» почти на час

Кардиологи больницы имени Вересаева провели уникальную операцию по удалению опухоли с «выключением» сердца пациента почти на час. Об этом сообщили на официальном сайте мэра столицы.

«Патологию обнаружили случайно при проведении УЗИ сердца 72-летней пациентке в ходе обследования в поликлинике. В левом предсердии женщины нашли огромную опухоль размером с гусиное яйцо», — говорится в сообщении.

Риск того, что опухоль полностью перекроет отверстие клапана и приведет к обструкции, был высок. Случайно обнаруженная опухоль потребовала операции длительностью 3,5 часа. Специалистами была проведена комплексная реконструкция двух клапанов и протезирования межпредсердной перегородки.

Отмечается, что операция требовала особого подхода, из-за тоо, чтот опухоль была очень большой.

— Учитывая еще и «неприятную» локализацию новообразования, которое заняло половину межпредсердной перегородки и выходило на «крышу» левого предсердия, нам фактически пришлось вырезать часть живого сердца, – приводятся в сообщении слова заведующего 50-м кардиохирургическим отделением больницы Вересаева, сердечно-сосудистый хирурга, Василия Терещенко.

После удаления опухоли специалисты сделали протезирования межпредсердной перегородки.

Все это позволило вернуть сердцу функциональность, и уже на на пятые сутки пациентка была выписана из стационара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх