Дмитровец

2 подписчика

История района: улица Софьи Ковалевской названа в честь великого математика

Улица Софьи Ковалевской  получила своё название в  1964 году в честь первой в  России и в мире женщины — профессора математики и  иностранного члена-корреспондента Петербургской академии наук.

Софья родилась в 1850 году. По  счастливой случайности стены её детской в усадьбе Полибинов Витебской  губернии были оклеены (из-за нехватки обоев) лекциями профессора  Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Так девочка увлеклась математикой. Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская решила продолжить обучение за границей,  но получить загранпаспорт можно было только с разрешения родителей  или мужа. Отец разрешения не дал, и Софья фиктивно вышла замуж за молодого учёного Владимира Ковалевского. Правда, тот и не подозревал, что в итоге влюбится в свою номинальную жену. У них родилась дочь.

Софья Ковалевская выучилась в Гейдельбергском университете, позже стала профессором кафедры математики в Стокгольмском  университете с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски.

Широкую известность получили труды учёной по математическому анализу, механике, астрономии. А наиболее важными были её исследования вращения твёрдого тела.

В 1888 Софья Ковалевская скончалась в 41 год «от плеврита и паралича сердца», похоронена в Стокгольме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх