Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

Лето красное, безопасное

Лето красное, безопасное

Организация летнего отдыха и обеспечение безопасности на водных объектах стали главными темами совещания, прошедшего в преддверии открытия купального сезона.

Участие в совещании принимали представители Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Главного Управления МЧС России по г. Москве, Всероссийского Общества спасания на водах, Роспотребнадзора и других столичных ведомств.

В минувшем году, совместно со спасателями на воде, безопасность отдыхающих обеспечивала наземная группировка, в том числе и расчеты быстрого реагирования на мотоциклах. В текущем году также запланировано привлечение работников пожарно-спасательных и аварийно-спасательных отрядов столичного Пожарно-спасательного центра для помощи спасателям на воде в обеспечении безопасности на водоемах в особо жаркие дни.

В Северном округе 12 мест массового отдыха у водоемов, четыре из них – с купанием. На воде безопасность жителей округа охраняют три поисково-спасательных станции Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. ПСС «Левобережная» находится на Канале имени Москвы, зона ответственности сотрудников поисково-спасательной станции «Центральная» – Химкинское водохранилище, спасатели со станции «Академическая» отвечают за Большой Садовый пруд.

Людей на водоемах немало в любое время года, поэтому работы у спасателей хватает всегда.

Зоны летнего отдыха, расположенные на территории САО, входят в маршруты мотогруппы Департамента ГОЧСиПБ. Кроме того, в течение дня на патрулирование выезжает и дежурная смена Аварийно-спасательного отряда № 2 Пожарно-спасательного центра г. Москвы.

Для обеспечения безопасности отдыхающих мы проводим патрулирование мест отдыха, где купание официально запрещено, — рассказывает Алексей Перминов, начальник Аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «ПСЦ». – Мы предупреждаем отдыхающих, проводим с ними профилактические беседы. Патрулирование проводится совместно с водными спасателями.

Сотрудники поисково-спасательных станций Северного округа ведут работу не только со взрослыми, но и с подрастающим поколением. Учащиеся образовательных учреждений в течение всего года приходят на ПСС, чтобы познакомиться с работой спасателей и от профессионалов услышать о правилах безопасности на водоемах.

Если вы стали свидетелем несчастного случая на воде, немедленно вызывайте экстренные службы по телефону «112». Ориентиром на пляже может послужить знак безопасности (они пронумерованы), либо здание, мост или пришвартованный поблизости водный транспорт. Каждый ориентир в зоне своей ответственности спасатели знают.

Проверять действие фразы «вода ошибок не прощает» на себе не стоит, потому что у спасателей есть всего шесть минут, чтобы добраться до пострадавшего, поднять его из воды и оказать помощь. Поэтому нельзя заходить в воду там, где это делать запрещено, подплывать близко к судам и лодкам, заплывать за буйки или пытаться переплыть водоем. Трагически может закончиться прыжок в воду в неизвестном месте или с большой высоты, купание в нетрезвом виде. Также нельзя оставлять у воды детей без присмотра.

Помните о самом главном: жизнь и здоровье бесценны, и соблюдение правил безопасности на воде помогут их сохранить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх