Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог центра на Карельском раскрыла секрет, как эффективнее проводить время с ребенком

Ребенок, Девочка, Молодой, Кавказская, Детство, Дочь
Фото: pixabay. сom

В редакцию газеты «Дмитровец» обратилась Юлия, которая одна растит ребёнка. При этом значительную часть времени ей приходится отдавать работе, а с пятилетней малышкой сидит бабушка. Женщина спрашивает, как справиться с чувством вины, что дочь недополучает родительского тепла, и чем это можно компенсировать?

Отвечает психолог семейного центра САО Софья Бельская.

— Ваши чувства вполне закономерны, особенно если ребенок сам дает вам об этом знать: просит не уходить, побыть дома еще и т. п. Если изменить  положение вещей на данном жизненном отрезке не получится, например, найти удалённую работу или с более гибким графиком, тогда нужно «зайти с другой стороны», — рассказывает психолог.

Прежде всего необходимо сделать акцент не на количестве времени, которое вы уделяете малышу, а на его качественном содержании. По мнению психолога, для этого лучше всего:

1. Постараться доходчиво объяснить ребенку, что работа ― это возможность решать важные бытовые вопросы, оплачивать интересные кружки, покупать нужные вещи и т. д. И ежедневный уход на работу никак не связан с вашими чувствами  по отношению к дочке. Более того, вы всегда стараетесь скорее попасть домой, чтобы провести вечера вместе.

2. Сорганизовать своё время так, чтобы каждый день уделять проблемам ребенка минимум полчаса, разговаривать с дочкой. Пусть, например, вечерние беседы перед сном станут ритуалом. Это поможет ребёнку не терять связи с вами и чувствовать себя уверенней. В свою очередь, и вам будет спокойно, поскольку будете обладать полной информацией о настроении и переживаниях своего ребенка.

 3. Планировать совместные мероприятия и сделать такие обсуждения еженедельными. Например, по выходным вы занимаетесь совместным шопингом или ходите в кино. Определённость и ожидание интересных событий будут для дочери ярким эмоциональным импульсом, связанным с вами.

Таким образом вам удастся ощутить результативность каждого дня и снизить собственную тревожность.

Получить психологическую консультацию можно ежедневно в семейном центре САО: Карельский бульвар, 21, к. 1, 84954851181.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх