Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском рассказала, как сказать ребенку о смерти близкого

Психолог семейного центра на Карельском рассказала, как сказать ребенку о смерти близкого
Фото: pixabay. com

В газету «Дмитровец» обратилась молодая женщина, в семье которой произошла утрата — ушла из жизни её мама. «Как лучше объяснить моей пятилетней дочке, что случилось с бабушкой, чтобы не нанести ребёнку психологическую травму?»  ― спрашивает читательница.

Отвечает психолог семейного центра САО Ксения Дубровина.

― Не только Вы, но и многие родители, как правило, не знают, как донести до ребенка весть об утрате, и часто решают ― не говорить ему о случившемся. Авось, малыш «не заметит», «забудет», да и вообще, «не хотим расстраивать».

Однако нельзя забывать, что Ваша дочка прекрасно видит реакцию взрослых. Она видит, что мама плачет, папа отстранился, кто-то постоянно звонит по телефону, взрослые одеваются в черное и куда-то уезжают. Поведение близких изменилось, и это рождает у неё тревогу. К этому состоянию добавляются фантазии, что причиной изменений является она сама. Подобные выводы точно вызовут у ребенка чувство вины.

И здесь совет один: лучше сказать правду, чем замалчивать и придумывать странные отговорки. Отговорки заведут вас в тупик, что только усложнит положение. Фраза  «Бабушка теперь очень-очень далеко» повлечет за собой вопросы «где?», «почему?», «когда она вернется?

». Отвечать на это будет тягостно. Если же скажете правду, то и вам станет легче выражать собственные переживания по поводу случившегося.

Не стоит рассказывать какие-то подробности, которые могут напугать, лучше ограничиться общими фразами. Вместо «у бабушки остановилось сердце» лучше сказать «бабушка сильно болела».

Важно дать ребенку выразить чувства, при этом Вам также следует поделиться своими переживаниями. Если маме можно плакать, то и ребенок получает разрешение на выражение чувств.

Не стоит делать тему смерти табуированной. Чувствуете, что сложно поговорить с дочерью на эту тему, попросите кого-то из близких. А лучше сделать это всем вместе, чтобы ребенок тут же мог получить вашу поддержку.

Если вопросы остались, следует обратиться к специалисту. Бесплатная психологическая помощь в семейном центре САО оказывается ежедневно. Запись по телефону 8(495)485-11-81. Адрес центра: Карельский бульвар, 21, к. 1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх