Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Цикорий и кофе: неравная битва в пользу детского здоровья

Цикорий и кофе: неравная битва в пользу детского здоровья
Фотография предоставлена организаторами

Как правило, напитки для детей ограничиваются чаем, какао, соками, морсами и компотами. Дети – любители чего-нибудь нового «из мира взрослых» – часто просят попробовать кофе или газировку. Но если родители внимательно следят за здоровым питанием, то прекрасно знают, что кофе и газировка не просто не полезны, но и вредны для детей. Зато прекрасной здоровой альтернативой кофе является цикорий – вкусный и полезный напиток, который детям можно с маленького возраста. Кстати, по словам специалистов ООО «РусСоцКапитал», именно из-за большого количества полезных свойств цикорий включен в меню школьных столовых.

Наверняка в саду или в поле каждый видел нежно-голубые цветки цикория. Интересно, что напиток делают не из лепестков, как многие думают, а из корней растения, которые тщательно просушивают, обжаривают и измельчают. Вкус цикория очень напоминает кофе, а вот полезных веществ в нем гораздо больше. Кроме того, цикорий редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют детям с трех лет.

Цикорий богат большим количеством витаминов: незаменимый для иммунитета витамин С, необходимые для стабильной работы нервной системы витамины группы В, и витамин А, который заботится о зрении и синтезе костей и мышц.

Минералов в цикории тоже хватает: калий, кальций, селен и железо. Но самое полезное вещество в растении – это инулин, который придает напитку сладость, но при этом совершенно не переваривается организмом, поэтому безвреден и рекомендован для диетического питания.

Благодаря тому, что в цикории совсем нет кофеина, зато имеется большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, он тонизирует и при этом укрепляет нервную систему одновременно. То есть дети, выпив кружку цикория на завтрак, днем будут бодрыми и энергичными, а ночью – крепко спать. Цикорий можно пить с молоком или без, а еще в напиток можно добавлять корицу и имбирь или экстракты лесных ягод.

А вот кофе противопоказан в дошкольном и школьном возрасте. Так как кофеин, содержащийся всего в одной чашке напитка, нарушает сердечный ритм, повышая адреналин. И если взрослые этим пользуются, чтобы быть активнее и работоспособнее, то детей это может привести к настоящей зависимости из-за расстроенной нервной системы. А еще кофе вымывает из организма полезные витамины и минералы, что приводит к ухудшению памяти, разрушению костей, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Так что кофе является полной противоположностью цикорию по всем пунктам, и поэтому запрещен в детском питании.

Кстати, родители могут дома приготовить аналог знаменитого итальянского латте-макиато, заменив кофе-эспрессо на цикорий, добавив молоко и молочную пену. Дети, как правило, обожают такой коктейль!

Забота о правильном питании включает в себя не только исключение вредного фастфуда, но и контроль за продуктами и напитками. И если дети с маленького возраста будут знать о том, что вредно, а что полезно, это станет залогом их крепкого здоровья как в настоящем, так и в будущем.

Цикорий и кофе: неравная битва в пользу детского здоровья
Фотография предоставлена организаторами
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх