Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Как ребенку постоять за себя, поделилась секретом психолог центра на Карельском

Как ребенку постоять за себя, поделилась секретом психолог центра на Карельском
Фото: mos.ru

В редакцию газеты «Дмитровец» написала мама четырехлетнего Егора. Как быть, ― спрашивает она, ― при первом же требовании других детей мой сынишка послушно отдает им свои игрушки и не просит их обратно?

Отвечает психолог семейного центра САО Нелли Саркисян

Дети в этом возрасте могут демонстрировать избыточную щедрость и с легкостью отдавать свои игрушки другим детям. Часто родителей это настораживает: не проявление ли это слабохарактерности, неспособности постоять за себя?

На самом деле повода для беспокойства нет. Малыш в 3―4 года не слишком привязан к материальным ценностям, они у него в принципе немного иные.  Поэтому, не раздумывая, он может отдать другу ценный предмет из дома в обмен на желаемую машинку. А вообще дети чаще, чем взрослые готовы проявлять великодушие.

Чтобы избежать негативных последствий, важно разъяснять малышу, что его игрушки, также как игрушки его друзей, приобретены родителями, которые, чтобы купить их ― много работают. Акцентируйте внимание ребёнка на том, что лучшие подарки делаются собственными руками.

Раздавая игрушки, ребёнок нередко хочет получить одобрение со стороны детей. Не исключено, что таким образом он пытается добиться большего внимания к себе, завоевать расположение, приобрести новых друзей.

  Проведите с ребёнком беседу на тему дружбы и объясните, что друзья  у него обязательно появятся, но для этого необязательно стараться кому-то угождать, а правильнее уметь при необходимости проявить характер.

Получить бесплатную психологическую помощь специалистов семейного центра САО можно по телефону 8-495-485-11-81. Адрес центра: Карельский бульвар, 5, стр. 1

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх