Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Как обычно: ни о чем, общие фразы, а в конце самореклама. Но пока еще народ на это ведется и отдает за это шарлатанст...Психолог семейног...
  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском рассказала, как помочь ребенку справиться с обидой

Психолог/ Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

В редакцию газеты «Дмитровец» обратился папа пятиклассника Димы. После каникул буквально на второй день занятий сын стал жаловаться на то, что отношения с новым учителем не складываются. И высказал обиду на педагога, который был, по его мнению, с ним несправедлив. Что следует предпринять, как вести диалог с сыном? ― спрашивает читатель.

Отвечает психолог семейного центра САО, Софья Бельская. Что делать точно не нужно, пом нению Софьи: Обесценивать проблему: «Глупо переживать из-за такой ерунды! Через 10 лет ты даже не вспомнишь этого учителя!»
Вы показали ребенку, что случившееся несерьезно. Легче от этого ему точно не стало, у него появилось чувство, что вы его не поняли. Переводить разговор на себя: «А вот у меня недавно случилось кое-что похуже…»
Ребенок почувствовал, что вам неинтересна его проблема, ведь вы почему-то не стали с ним обсуждать произошедшее.

Давать банальные советы: «Просто не думай об этом!»
Ребенок растерян. Невозможно просто так взять и перестать думать о травматичной ситуации, поэтому в лучшем случае ваши слова никак не помогут ребенку, а в худшем ― снова покажут ваше безразличие.

Наиболее правильно:
Отразить чувства собеседника: «Думаю, тебе было очень больно услышать эти слова от учителя…»
Простая фраза, которая показывает, что вы поняли суть послания.

Ребенок ощущает, что его услышали и поняли его переживания.
Проявить внимание. Задать уточняющие вопросы: «Он сказал это при всех или после урока?»
Вопрос характеризует вас как внимательного собеседника и неравнодушного человека. К тому же вы можете прояснить ситуацию, которая под влиянием эмоций может восприниматься ребенком искаженно.
Первое время воздержаться от советов.
Ребенок поделился с вами трудной ситуацией не для того, чтобы вы моментально нашли решение проблемы. Прежде всего, ему важно получить сочувствие.
Когда он успокоится, вместе постарайтесь найти выход из ситуации. Спросите, что по этому поводу думает он сам.

Если переживания у сына настолько сильные, что с ними не получается справиться самостоятельно, не стесняйтесь обращаться к психологу. Получить бесплатную консультацию можно рядом ― в семейном центре САО. Адрес: Карельский бульвар, 21, к.1, телефон 84954851181.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх