Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском рассказала, как справиться с детскими истериками

Психолог семейного центра на Карельском рассказала, как справиться с детскими истериками
Фото: pixabay.com

В редакцию газеты «Дмитровец» написала бабушка, двухлетняя внучка которой буквально руководит ею, применяя «запрещённый приём» ―  детские истерики. «Родители работают, и с внучкой до вечера мы остаёмся вдвоём, ― пишет женщина. ― Капризы и истерики малышки меня расстраивают, но справиться с этим не получается. Подскажите, как мне вести себя».

Пять советов от психолога семейного центра САО Богдановой Анастасии.

Детские истерики ― явление знакомое каждому взрослому. Пик приходится на трехлетний возраст. В этот период у ребёнка особенно заметны негативизм, упрямство и нежелание слушаться. Причины ― от физических (усталость, голод, боль) до эмоциональных (привлечь внимание, выразить протест, показать обиду).

Что делать в подобных ситуациях:

1. Постараться предотвратить. Сжатые кулачки, дрожащие губы, изменения интонаций ― предвестники «взрыва». Попробуйте отвлечь внучку на что-то приятное.

2. Если истерика началась, помните, что физическое насилие не поможет её остановить. Ваша задача ― дать девочке почувствовать себя в безопасности и показать пример, как нужно правильно справляться с эмоциями.

3. Дети не могут сдерживать переполняющие их эмоции. К тому же крики и плач становятся для ребёнка единственным способом выразить переживания.

Помогите внучке, постарайтесь понять её чувства и сформулировать их словами: «Ты устала, поэтому тебе плохо?», «Тебе обидно, потому что не получилось собрать из пазлов картинку?» Так она будет учиться понимать своё состояние.

4. Если эти способы не помогают ― игнорируйте. Это тяжело, ведь мы переживаем за своего ребёнка. Но ничего непоправимого не происходит, для детей характерны истерики. А малышка в свою очередь поймет, что как способ привлечения внимания истерика не сработала, и успокоится.

Когда очередной «взрыв» эмоций сойдет на нет, обсудите случившееся. Дайте понять, что вам не нравится такое поведение. Объясните, что истерика ― не способ получить желаемое.

Если давать ребёнку все, что он хочет, то малыш и дальше будет использовать такое поведение для достижения своих целей.

За бесплатной психологической консультацией можно обратиться к специалистам семейного центра САО. Адрес центра: Карельский бульвар, 21, к. 1, телефон: 84954851181.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх