Дмитровец

2 подписчика

Название Дмитровскому району дало его главное шоссе

Название  Дмитровскому району дало его главное шоссе

Дмитровский район раньше был разделён на несколько селений: Никольское-Коровино, Андреевское и Холузьево. Первое документальное упоминание об этом датируется 1584 годом.

В XVII веке, в период Великой смуты, Холузьево было разорено и превратилось в пустошь – долгое время село оставалось среди владений Чудова монастыря. Впоследствии у сёл сменилось множество владельцев, самым заметным из которых был предприниматель Альфонс Гаш, построивший кирпичные Лианозовский завод и госпиталь, который существовал и в наши дни – вплоть до 2010 года.

В 1900 году была построена Савёловская железная дорога, с 1930 года здесь началась жилая застройка, а также стали появляться образовательные учреждения. Постепенно границы сёл размывались, они соединились с рабочим посёлком завода, а в 1980-е годы окончательно прекратили своё существование.

Название  Дмитровскому району дало его главное шоссе

Вот так выглядели нынешний Дмитровский район и его ближайшие окрестности на карте Москвы 1968 года

Официальной датой образования нашего района считается 5 июля 1995 года, а сам район назвали в честь Дмитровского шоссе, которое стало его главной автодорогой. Отметим, что в современном Дмитровском районе располагается одна из крупнейших ТЭЦ Европы, которая обеспечивает теплом пятую часть населения столицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх