Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог центра на Карельском раскрыла секрет информационного детокса

Психолог центра на Карельском раскрыла секрет информационного детокса
Фото: pixabay. сom

В редакцию газеты «Дмитровец» обратилась мама взрослой дочери Татьяна Аверина. Она обеспокоена, что привычка дочери искать ответы на вопросы во всемирной паутине идёт не в плюс накоплению знаний и одновременно поглощает уйму времени. Есть ли технологии, помогающие систематизировать поступающую информацию, спрашивает Татьяна.  

Рассказывает психолог семейного центра САО  Софья Бельская.

— Мы живем в эпоху нескончаемых информпотоков. Это приводит к большой трате времени, а нередко и к эмоциональному выгоранию. Информационный детокс ― пауза, способ остановить хаотичный наплыв информации и проанализировать в спокойной обстановке, что полезно, а что ― обычная информационная «жвачка». Расстановка приоритетов в этом вопросе способствует развитию навыков информационной гигиены, увеличению количества свободного времени и улучшению самочувствия, — рассказывает Софья Бельская.

Есть несколько универсальных советов, которые помогут снизить информационную нагрузку. Попробуйте посоветовать дочери следующий алгоритм:

Удалить все чаты и новостные каналы в мессенджерах, которые она не читала несколько недель ― внимание отвлекают, а практической ценности не несут.

Те полезные чаты, с которыми не хочется расставаться, можно поставить на беззвучный режим (такая функция есть и в WhatsApp, и в Telegram) и читать их тогда, когда будет желание и возможность.

Не пользоваться телефоном за час до сна. Максимум ― можно включить на нем аудиокнигу. А еще лучше ― почитать бумажную книгу или сделать релаксацию перед сном.

Взять за правило уделять каждому информационному каналу определенные часы. От ежеминутного обновления почтового ящика больше писем там не появится.

Сортировать информацию! Да, сначала придется потратить какое-то время на разбор почты и мессенджеров, зато в долгосрочной перспективе ― только выигрыш.

Консультации психологов, юристов и специалистов по работе с семьей можно получить в семейном центре САО. Телефон 84954851181, адрес: Карельский бульвар, 21, к. 1

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх