Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Как справиться с раздражением, поделилась психолог семейного центра на Карельском

Мама, дети/ Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

В газету «Дмитровец» обратилась мама двойняшек. Случилось так, что муж заболел COVID-19, и ей одной приходится заниматься малышами. Дети капризничают, а раздражение мамы зашкаливает. «Может быть, чтобы не травмировать детей, лучше минимизировать пока общение с ними», — спрашивает мама.

Отвечает психолог семейного центра САО Наталья Шустова:

— Для ребёнка очень важно чувствовать, что его переживания приняты матерью и, что главное, — «возвращены» в более понятном для него виде. В психологии этот процесс называется «контейнированием эмоций». Ребенку как воздух надо, чтобы он был понят и утешен мамой. Ваши слова не всегда могут быть ясны маленькому человеку, но эмоции он различит непременно.

Да, бывает так, что вы не можете найти нужный ответ на его пока нечётко сформулированные запросы; дать то, что для него ожидаем. Особенно, если вы в депрессивном состоянии. Но тогда вам самой стоит обратиться за помощью к специалистам, пусть и дистанционно. И психологи помогут вам разобраться со своим эмоциональным состоянием. Тогда и ваша раздражительность передаваться малышам не будет…

Несколько кратких советов, как лучше справиться со сложившейся ситуацией и не вызвать у малышей ещё больший стресс:

1. Просите помощи. Даже если вы не сторонник обращаться за ней к маме, бабушке, подруге, это тот самый случай, когда правильней поступиться своими принципами.

2. Не забывайте про двигательную активность. Не по домашним делам, а немного, но для себя. Этот совет может звучать банально, но отсутствие активности плохо сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

3. Вспомните, что приносило вам удовольствие до появления малышей. И обязательно включайте это в свою жизнь.

Если вы не справляетесь самостоятельно  и вам нужна консультация психолога ― получить ее можно в семейном центре САО бесплатно. Телефон 8(495)485-11-81. Адрес центра: Карельский бульвар, 21, к. 1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх