Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог центра на Карельском поделилась, как преодолеть последствия стресса у ребенка

Психолог центра на Карельском поделилась, как преодолеть последствия стресса у ребенка
Фото: pixabay.com

О том, как преодолеть последствия страха у ребёнка, рассказывает психолог семейного центра на Карельском бульваре

В газету «Дмитровец» написала мама шестилетнего Егора, у которого после стресса начались проявления ночного энуреза.  Мама спрашивает, могут ли быть связаны эти два момента, и если да, то что правильнее сделать в такой ситуации?

Отвечает психолог семейного центра САО Бельская Софья.

Начнем с того, что ночной энурез у детей – довольно распространенная история. По статистике в возрасте вашего сына энурез может возникать у 10% детей, и чем ребенок старше, тем больше вероятность того, что проблема уйдет. Ремиссия может быть и спонтанной – то есть все проходит само собой.

В любом случае, первично обратиться нужно к врачу-педиатру для исключения проблем со здоровьем – инфекции, воспаления мочевого пузыря и другие. Считается, что энурез может сопровождать различные другие проблемы. И здесь  психологи советуют не обращаться к  в интернету, чтобы лишний раз не пугать себя. Если вы наблюдаете сына в поликлинике, то все значимые соматические патологии, скорее всего, были бы выявлены.

Проанализируйте – что происходило в «стрессовый» период для вашего сына. Узнайте, думает ли он о той ситуации, когда был сильно напуган, помнит ли о ней.

Если да, попробуйте обсудить и помочь ему переработать негативный опыт. Вы не описали, что произошло конкретно, но возможно работа понадобится именно с проживанием страха.

Какие методы бывают?

Медикаментозный – нужен только в том случае, если речь идет об инфекциях мочевыводящих путей, или необходима нормализация глубины/длительности сна.

Мочевые алармы. Это специальные приборы, которые будят ребенка в то время, когда ему нужно в туалет. Прибор оборудован специальным датчиком.

Можно и без прибора – просто будить ребенка в то время, когда ему предположительно нужно в туалет. Важно делать это строго в определенные промежутки (раз в час, раз в 2 часа) и в одно и то же время.

Психотерапия и различные методики психологического профиля. Здесь возможностей много. Один из способов взаимодействия родителей и ребенка – это поощрение за «сухие» ночи. Разумеется, о том, чтобы ругать малыша за «мокрые», речи идти не должно. За несколько «сухих» ночей можно вручить какой-то приз!

Также хорошо помогает сказкотерапия. Она как раз хорошо работает для коррекции страхов и тревог ребенка, переработки его травматического опыта. Конечно же, сказка нужна непростая, в ней должна описываться проблема, которую решил герой сказки. Например: включите в рассказ эпизоды, где герою нужно починить водосток, заделать дыру в крыше. Можете придумать сказку с таким сюжетом самостоятельно, а можете обратиться к классике.

Если вы не справляетесь самостоятельно, и вам нужна консультация психолога ― получить ее можно в семейном центре САО бесплатно. Запись по телефону 8(495)485-11-81. Адрес центра: Карельский бульвар, 21, к. 1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх