Дмитровец

6 подписчиков

Леонид Махно с улицы Софьи Ковалевской осваивал целину

Житель Дмитровского района — Леонид Махно с улицы Софьи Ковалевской участвовал в освоении целинных земель. Как рассказал пенсионер газете «Север столицы«, агитация студентов для работы на целине началась в 1957 году — добровольцам обещали достойную плату.

Леонид стал помощником комбайнёра Анатолия Жукова. Это был первопроходец, седой мужчина 30-35 лет – из числа тех героев, кто в 1954-м ехал в неизвестность. Зимой температура опускалась до -45-50 градусов.

 Как-то у Жукова в пути кончилось горючее, пришлось жечь всё, что находилось на тракторе и прицепе, чтобы согреться. Его спасла машина «Техпомощь»: видя, что товарищ не возвращается, его соратники выехали на поиски.

Как рассказал Леонид Махно, техника была предельно изношенная и постоянно выходила из строя. Если глох трактор, то от комбайна толку не было, и только к концу августа 1957 года прибыли самоходные комбайны.

По истечении работ Леонид ничего не получил, но ему разрешалось получить бесплатно 2 центнера пшеницы. Вместе с братом он отправился на переполненный ташкентский элеватор. Братья наполнили зерном 4 мешка, и это был хороший вклад студента в благополучие семьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх