Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском рассказал, как сохранить баланс сил

Психолог семейного центра на Карельском рассказал, как сохранить баланс сил
Фото: Е. Самарин mos.ru

В редакцию газеты «Дмитровец» обратился молодой мужчина, отец двоих детей трёх и шести лет. По его словам, состояние усталости от навалившихся проблем делает его не просто раздражительным, а наводит на отчаянные мысли: бросить всё ― работу, семью, и сбежать куда глаза глядят. «Понимаю, что это глупость, что без них не смогу, но существовать в таком ритме сил нет, ― пишет мужчина. ― Как быть?»

Отвечает психолог семейного цента САО Дмитрий Раковский.

― Для большинства из нас привычный ритм жизни складывается из двух вещей, точнее, из двух самых важных понятий ― работа и дом. Или ― дом и работа, как кому ближе.

В семьях с маленькими детьми задача «добыть пропитание» во всём её спектре ложится, как правило, на мужчин. Не потому что женщины менее успешны или менее востребованы, но, как известно,  маленькие детки ― это очень большой труд, и как ни крути, в первую голову ― мамин.

А что папы? Наиболее сознательные действуют с позиции «я должен». «Неподъёмность» этого самого долга очень часто равна 14―15 часам работы в сутки, потому что «по-другому никак». При этом оценить здраво свои силы и возможности пытается далеко не каждый.

Когда мы соглашаемся на заведомо (или неосознанно) неподъёмное нравственное обязательство, то у нас два выхода ― или истощение, или адаптация.

Чтобы привести себя в чувство, не нужно быть специалистом. Нужно элементарно поработать с причинами, которые ведут вашу психику и физическое состояние к коллапсу.

Позвольте себе сбалансировать всего три составляющие: возможности, ресурсы и обстоятельства, и вы увидите, что «край» отступил.

Итак, пять причин, которые заметно влияют на качество жизни:

1) Позиция «должен».

Задавайте почаще себе вопрос: «Сколько я могу работать без ущерба для собственных жизненных ресурсов?!»

Сопоставляя задачу и собственный потенциал, вы заботитесь не только о личном здоровье, но во многом и об успешности дела. В противном случае перерасход сил лишь добавит проблем на пути к желаемому.

2) Недостаток сна.

Помните, что нашему организму ― и телу, и нервной системе ― необходим отдых и сон. Недооценка этих физиологических потребностей сводит результативность любой работы к нулю, или к минимуму, что звучит более оптимистично.

3) Избыток информации.

Не упрекайте себя в незнании тех или иных вопросов, которые находятся за пределами вашей профессиональной компетенции. Психика способна вместить и обработать определенный объем информации. «Добрать» новое можно по мере необходимости.

4) Срочные дела.

Не заблуждайтесь, что работа в режиме срочности и многозадачности ― всего лишь временная перегрузка. На самом деле, растрачивая энергию non-stop, мы, как правило, лишаем себя позитивного видения сегодня и сейчас, не говоря уже о будущем.

5) Недостаток личного пространства.

Учитесь сочетать великие цели и «ничегонеделание». Именно так нередко близкие называют пространство и время, которые вы пытаетесь выкроить для себя. А это всего лишь перезагрузка и корректировка курса, которые нужны, чтобы двигаться дальше. В выигрыше будут все. И не надо будет, кстати, никому никуда сбегать.

Если волнующие вас вопросы остаются, обратитесь к специалистам семейного центра САО за бесплатной психологической консультацией. Адрес центра: Карельский бульвар, 21, к. 1, телефон: 84954851181.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх