Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Вся соль в… правильном количестве соли!

Еще недавно соль ценилась на вес золота и была на столе только у знатных людей, а сегодня она доступна каждому, но по-прежнему является ценным элементом нашего питания.

И, как всякий продукт питания, соль несет как пользу, так и вред, особенно если речь идет о детском меню. Какое количество соли необходимо добавлять в пищу школьникам? Чем ее можно заменить? В каких блюдах ограничить? И почему на столах в школьных столовых нет солонок? На эти и другие вопросы ответил технолог ООО «РусСоцКапитал», который лучше всех знает об особенностях питания детей и подростков.

Вся соль в… правильном количестве соли!

Сегодня в составе практически любого магазинного продукта содержится большое количество соли, сахара и других усилителей вкусов. Дети настолько к этому привыкли, что любая пища без вкусовых добавок кажется им пресной и невкусной. Но переизбыток соли ведет к задержке воды в организме, а это, в свою очередь, приводит к появлению отеков, заболеванию почек, вымыванию кальция, проблемам с зубами и развитию нарушений опорно-двигательного аппарата.

Еще одна опасность, которую несет переизбыток соли, заключается в нарушении работы нервной системы: ребенок становится легковозбудимым, плохо спит, внимание становится рассеянным. Учитывая, что школа требует от детей максимальной концентрации, усидчивости и собранности, переизбыток соли вредит не только физическому развитию, но и эмоциональному, и интеллектуальному.

Кроме того, крайне насыщенный вкус блюд приводит к нарушению аппетита – ребенок хочет еще и еще, хотя уже сыт. Отсюда возникает лишний вес, нарушение обмена веществ и проблемы с пищеварением.

Вся соль в… правильном количестве соли!

Чтобы не допустить всего этого, необходимо строго контролировать употребление соли в пище. Норма для школьника – пол чайной ложки в день, то есть 5 грамм. Причем в это количество входит и употребление скрытой соли, которая содержится в полуфабрикатах и фастфуде, а это копчености, колбасные изделия, сыры, консервированная рыба и даже кукурузные хлопья и крекеры. Именно поэтому в школьном меню строго ограничены такие продукты. А чтобы у школьников не было соблазна досолить, а где-то и пересолить блюда, на столы не выставляют солонки.

Как же приучить детей к здоровой и в меру посоленной пище? Для этого необходимо с начала прикорма вводить соль в меню максимально поздно и добавлять ее в минимальном количестве, не превышая рекомендованные специалистами нормы. И не обязательно при этом готовить ребенку отдельно, можно снизить количество соли при приготовлении общих блюд, что пойдет на пользу всей семье.

Не стоит думать, что при минимальном употреблении соли блюда будут пресными. Чтобы сделать вкус насыщенным и ярким, можно заменить соль, например, приправами. И лучший вариант в этом случае – зелень, которую можно добавлять в свежем, замороженном или сушеном виде, она улучшает не только вкус, но и придает блюдам прекрасный аромат. А привычка употреблять соль в минимальном количестве приучит к правильному питанию, сохранит организм здоровым и нервную систему крепкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх