Дмитровец

6 подписчиков

Тушит, жарит и печет: глава аварийно-спасательной службы в САО поделился рассказом о себе

Каждый сотрудник Пожарно-спасательного центра Москвы уникален. Каждый имеет особые черты характера, необычный взгляд на мир, багаж интересных историй. Начальник Аварийно-спасательной службы Александр Голубых совместил в себе все эти качества и поделился своей интересной биографией:

— Когда пришла пора поступать в ВУЗ, — рассказывает Александр, — всё не мог выбрать: хочубыть военным или врачом. Офицер служит Родине, доктор посвящает себя служению людям, что важно и почётно. Долго думали в итоге пошёл учиться на пожарного.

В 2012 году Александр окончил академию ГПС МЧС России и был распределён в СПСЧ № 16, находящуюся в Реутове на должность инспектора группы профилактики пожаров.

— Впервые я заступил на службу в качестве подменяющего начальника караула. Через 15 минут после развода на пункт связи поступил сигнал о пожаре. Прибыв на место, мы увидели: из окна седьмого этажа валит густой дым, а в соседнем — девушка, которая просит помощи.

Наш расчёт из трёх человек поднялся на седьмой этаж. Там нас встретили два других звена газодымозащитной службы: одно было задействовано в тушении пожара, другое пыталось найти девушку в квартире. Нам приказали принять участие в поиске пострадавшей.

Квартира была с необычной планировкой.

Мы с трудом нашли комнату, которая находилась в стороне. Помещение было в дыму. Надев на девушку спасательное устройство и закутав её в одеяло, наше звено вывело её из квартиры. Так прошли первые полчаса моего дежурства.

Через полгода Александра назначили начальником караула, ещё через полгода — заместителем начальника, а в феврале 2015 Александр Голубых стал начальником 16-ой специализированной пожарной части.

В 2017 году в жизни Александра произошёл резкий поворот: он решил пойти по стопам отца и устроился в ГИБДД «Балашихинская». Проработав инспектором дорожного надзора десять месяцев, он осознал, что пожарно-спасательное дело ему ближе, и принялся искать работу по профессии.

— О Пожарно-спасательном центре я узнал, ещё будучи курсантом. Знамённая группа, в которой я состоял, как-то ехала с торжественного мероприятия по третьему транспортному кольцу мимо ПСО № 207. Подумал тогда: «Такой огромный новый отряд, уникальные объекты районе выезда. Попасть бы туда на работу — было бы здорово!». В 2017 году судьба привела меня сюда.

Ожидания оправдались. В ПСО № 207 большой, сильный и слаженный коллектив. С этими людьми было очень интересно и комфортно работать. Уникальность и сложность района выезда накладывала дополнительные обязательства: Александр и его коллеги много времени посвящали тренировкам и пожарно-тактической подготовке.

За время работы в отряде руководители разглядели в Александре Голубых потенциал и предложили ему должность старшего дежурной смены. Далее, Александр работал в должности заместителя начальника отряда, а недавно занял место начальника Аварийно-спасательной службы.

— Благодаря новой должности общаюсь с интересными людьми, мастерами своего дела. Вижу, к чему стремиться, чему уделить особое внимание и чем я могу помочь службе в целом. Например, в данный момент коллектив АСС прорабатывает направление газоспасательной службы. Газоспасатели — это аттестованные работники, которые хорошо разбираются в ликвидации ЧС с распространением АХОВ.Хорошо, ЧС, связанные с выбросом отравляющих веществ, происходят крайне редко, но работники Пожарно-спасательного центра должны быть к ним готовы в полной мере. Мы планируем обучить по данному направлению всех работников аварийно-спасательных подразделений. Ещё одно важное направление — это учения, приближенные к реальным условиям. Подобные массовые учения очень важны для повышения профессионального уровня пожарных и спасателей.

Свободное от работы время Александр проводит с семьёй. Он любит радовать близких кулинарными шедеврами. Его работы можно найти в Instagram по хэштегу #пожарныйтушитжаритипечёт.

— Для меня самый хороший отдых — это смена сферы деятельности, — говорит Александр. — Когда начинаю готовить, я сосредотачиваюсь на процессе, и все проблемы уходят на задний план. Увлекаюсь кулинарией с 2013 года. Тогда я подумал: «Чем я хуже ресторанных поваров» и взялся за приготовление фрикасе из кролика. Блюдо очень понравилось жене. Её похвала вдохновила меня на новое блюдо — и мое увлечение длится по сей день.

По материалам сайта «Мой дом Москва».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх