Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Винегрет: «Фи! Не грето!» или история об одном из самых популярных салатов

Винегрет: «Фи! Не грето!» или история об одном из самых популярных салатов
Фотография предоставлена организаторами

Растущий организм ребенка круглый год нуждается в витаминах и минералах, чтобы быть крепким и здоровым. Как известно, больше всего пользы содержится в сезонных овощах и фруктах. К сожалению, большинство времени учебного периода, когда потребность в полезных веществах возрастает из-за активной учебной деятельности, выпадает на месяцы, когда свежих сезонных овощей не очень много. Но всегда можно найти выход, приготовив, например, винегрет – яркий, вкусный и полезный салат.

Особенностями его приготовления поделился технолог ООО «РусСоцКапитал», который рассказал, что главная польза салата в его составе: в нем используются только натуральные, богатые витаминами продукты, заправленные подсолнечным маслом. В овощах, которые необходимы для винегрета, большое количество полезных микро- и макроэлементов, которые повышают иммунитет и улучшают работу внутренних органов.

Классический винегрет готовится из отварных овощей: картофеля, свеклы и моркови. К ним добавляют соленый огурец и свежий лук, все ингредиенты режут на кубики и смешивают. Заправляют салат растительным маслом, соль добавляют по вкусу. Овощи, которые входят в состав салата, богаты клетчаткой, крайне необходимой для здоровой работы пищеварительной системы.

. Кроме того, морковь содержит витамин А, необходимый для хорошего зрения, свекла повышает уровень гемоглобина, а соленые огурцы прекрасно стимулируют аппетит.

Интересно, что никто до сих пор не знает, откуда в нашей культуре появилось такое блюдо. По одной из версий французский повар императора Александра I, увидев, как заправляют уксусом неизвестное ему блюдо из холодных овощей, воскликнул: «Vinaigre?», — что в переводе с французского означает «уксус». Другая история гласит, что императрица Екатерина II, попробовав новый холодный салат, воскликнула: «Фи! Не грето!». Самая правдоподобная версия тоже связана с Францией, так как «vinaigrette» — одна из классических основ многих соусов для заправки салатов.

Но какова бы ни была история этого салата и его состав, а в винегрет можно добавлять еще квашеную капусту, зеленый горошек, грибы, анчоусы, каперсы и многое другое, он является фаворитом у детей и взрослых. Поэтому винегрет обязательно входит в меню школьных столовых и подается на обед каждые две недели. Благодаря разнообразию овощей в его составе, он не надоедает детям, а из-за богатого вкуса – входит в число любимых блюд.

И если дети знают историю блюда, его состав и пользу, которую оно приносит, то обед вдвойне вкуснее. Именно поэтому так важно развивать культуру питания и заботиться о здоровой и полезной пище.

Винегрет: «Фи! Не грето!» или история об одном из самых популярных салатов
Фотография предоставлена организаторами
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх