Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском дал многодетным матерям правила антистресса

Мама, дети/ Фото pixabay.com

Многодетная мама Лена К. обратилась в редакцию газеты «Дмитровец» с одним единственным вопросом: возможно ли преодолеть постоянное чувство усталости, которое стало особенно сильным после рождения третьего ребёнка, или стресс и бесконечное чувство волнения за детей ― теперь неотъемлемая часть  её жизни?

Как справиться с чувством усталости, потерей жизненного тонуса и оставаться в ресурсе, рассказывает психолог семейного центра САО Борис Дума.

В нашей культуре принято, что основная часть заботы о детях ложится на плечи матери. Многодетным мамам зачастую приходится сталкиваться с необходимостью решать сложные, взаимоисключающие вопросы. Эмоциональное и психологическое напряжение может приводить к хронической усталости. Чтобы сохранить силу, требуется соблюдать несколько простых правил.

Запомните: вы сильны!

Обычно тревога вызывается неуверенностью в собственной способности совладать с предстоящими трудностями. Многие замечали за собой, как сложно приступать к делам с такими мыслями, хотя после решения проблемы она уже не кажется столь сложной. Это значит, что первоначальный посыл  был ошибочным.

Научитесь отсекать мысли о собственной слабости, замените их пошаговым планом действий. Подумайте над тем, кто сможет вам помочь в реализации вашей идеи.

Это снизит тревогу и внутренне напряжение, придаст сил и уверенности.

Нельзя забывать о себе

Крайне важно уделять должное внимание собственным потребностям. Есть золотое правило: счастливая мама ― счастливый ребенок. Необходимо заботиться о себе, чтобы были силы заботиться о других. Помните, что правильное питание, забота о собственном здоровье и красоте вносят наиболее важный вклад в успешность того, что вы делаете. Создайте расписание, в котором каждый вечер вы имеете хотя бы час свободного времени для заботы о себе.

Совершенствуйтесь!

Уделяя небольшое время собственному развитию, вы почувствуете удовольствие от понимания того, что меняетесь в лучшую сторону. Становитесь сильнее. Вы сможете приобрести новые навыки или даже освоить новую профессию. Также не забывайте о культурной жизни и поддержании дружеских отношений.

Приведу пример из недавней практики центра. К нам за помощью обратилась Тамара, тоже мать троих детей. Старший сын уже посещал школу, в то время как младшие двойняшки полутора лет требовали постоянного ухода. Вследствие множества забот у мамы развивалось состояние хронической усталости, фон настроения — по преимуществу подавленный. Мама чувствовала, что с трудом может выполнять свои обязанности.

Совместно со специалистом центра, следуя изложенным выше правилам, Тамара научилась планировать собственное время, позаботилась о своем здоровье, создала новый образ. Выделив не более часа в день, прошла дистанционное обучение профессии копирайтера, в результате чего смогла найти подработку. Стало меньше раздражительности, улучшились отношения с мужем и детьми. Через три месяца психологической работы состояние, послужившее причиной первого обращения, прошло, специалист научил женщину, как самостоятельно справляться с возникающими психологическими трудностями.

Если вы столкнулись с подобным состоянием, следуйте этим простым правилам и тогда вы сможете изменить свою жизнь.

Если у вас остались вопросы, или вы нуждаетесь в помощи или консультации, то всегда можете обратиться в семейный центр САО, телефон 84954851181, адрес: Карельский бульвар, 21, к. 1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх