Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском бульваре рассказал, почему ребёнок не запоминает школьный материал

В редакцию газеты «Дмитровец» обратилась мама восьмилетнего ребёнка. Её беспокоит, что её сын не может сосредоточиться и плохо выполняет домашнее задание ― забывает пройденный материал. И ей требуется много раз повторять одно и то же. Что мне делать и к какому специалисту обратиться? ― спрашивает Надежда,  жительница Дмитровского района.

Отвечает психолог семейного центра САО Борис Дума:

― Часто родители замечают, что ребенку трудно запоминать необходимые материалы школьной программы. В большинстве случаев в этом «обвиняют» память, но зачастую проблема лежит в иной плоскости. Истинные нарушения памяти встречаются при тяжелых заболеваниях, и  подобные нарушения сложно не заметить,  ―  специалисты образования и здравоохранения обязательно бы обратили на них ваше внимание. В большинстве случаев плохого запоминания пройденного материала лежат другие механизмы.

Во-первых, зачастую к моменту выполнения домашней работы ребенок уже значительно устает. Усталость истощает возможность удержания внимания на учебном предмете, соответственно, учебные материалы не запоминаются в достаточном объеме. Чтобы справиться с этой проблемой, следует сбалансировать режимы активности и отдыха ребенка в течение дня, обеспечить их чередование.

Во-вторых, наша память устроена таким образом, что в ней по преимуществу остаются эмоционально окрашенные события. Если выполнение домашнего задания для ребенка не представляет никакого интереса, то объем остаточных знаний будет крайне не велик. В такой ситуации требуется проконсультироваться с педагогическими работниками, они смогу научить Вас приемам, как можно заинтересовать ребенка.

Кроме названных причин, речь также может идти о проявлениях синдрома дефицита внимания (СДВГ). Если вы считаете, что ситуация требует помощи специалиста, то можете обратиться к психологам семейного центра САО. Запись по телефону: 8-495-485-11-81, адрес: Карельский бульвар, 21, к. 1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх