Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлий Мурашковский
    Как обычно: ни о чем, общие фразы, а в конце самореклама. Но пока еще народ на это ведется и отдает за это шарлатанст...Психолог семейног...
  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Как преодолеть отчужденность в семье, рассказывает психолог центра на Карельском

Как преодолеть отчужденность в семье, рассказывает психолог центра на Карельском
Фото: mos.ru

В редакцию газеты «Дмитровец» обратилась Настя М., чьё семейное благополучие не кажется ей счастливым. «Каждый в нашей семье сам по себе, мы почти не общаемся», ― пишет молодая женщина и спрашивает, возможно ли вернуть в отношения тепло?

Отвечает психолог семейного центра САО Анастасия Богданова:

― К сожалению, нередко разобщённость близких людей становится поводом для серьёзных разногласий. Типичная ситуация сегодня выглядит так: родители целый день на работе, дети учатся, а потом посвящают время своим интересам, дома все собираются только поздно вечером, когда сил на общение не остаётся. В вопросах, как провести совместный досуг, часто единодушия тоже не наблюдается. Истории, когда мама, хочет, например, на дачу, папа на рыбалку, дети в аквапарк, ― не исключение. При этом выяснение, куда же всё-таки пойти вместе в выходные, выливается в конфликты и обиды.

Если вас затронула такая проблема, не спешите расстраиваться. Главное ― желание быть рядом с близкими. Для начала постарайтесь выделить специальное «семейное» время, которое станет для вас традицией. Например, совместные завтраки, прогулки в парке каждую субботу, совместный поход в кино каждый месяц. Важно понимать, что будь то чаепитие или киносеанс – первоочередная задача именно общение.

Не забывайте делиться впечатлениями после просмотров фильмов, посещения музеев и выставок, обмениваться идеями. Использовать совестное времяпрепровождение не только, чтобы получить позитивные эмоции и развлечься, но и лучше узнать, чем именно заинтересованы члены вашей семьи, какие они испытывают эмоции, что для них представляется важным и увлекательным.

Проявляйте больше внимание каждый день ― интересуйтесь у детей, как прошли их замятия в школе, что было нового, что понравилось, что не очень. Планы на будущее тоже лучше строить сообща, чтобы учитывать пожелания всех членов семьи. К примеру, в один из выходных вы можете отправиться в аквапарк, потому что об этом мечтали дети, другой день провести в тишине и спокойствии на даче, если этого давно хотелось маме. Необходимо, чтобы каждый из домочадцев чувствовал, что его слышат, и его мнение важно для остальных. Тогда совместный досуг станет любимым и долгожданным времяпрепровождением для всей семьи.

Если вопросы взаимоотношений в семье для вас по-прежнему актуальны, обратитесь к специалистам семейного центра САО. Консультации психолога помогут найти причину непонимания и научиться избегать конфликтов. Адрес центра: Карельский бульвар, 21, к. 1, телефон: 84954851181.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх