Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Собянин рассказал о развитии и достижениях московских археологов

Собянин рассказал о развитии и достижениях московских археологов

Московские археологи нашли почти 60 тысяч ценных артефактов

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте, что за 10 лет археологи столицы обнаружили почти 60 тысяч ценных артефактов.

«Вчера, 15 августа, в России отмечался День археолога. Я от всей души поздравляю специалистов, посвятивших себя важнейшей работе возвращения и исследования богатейшего наследия минувших эпох. Москва — настоящий клад для «историков с лопатой». Археологические исследования проводятся в столице уже более двух веков», — написал в блоге Сергей Собянин.

В Москве проводить археологические работы очень непросто. В исторической, наиболее ценной для науки части города, нет пустырей и неиспользуемых территорий. Проводить раскопки можно только там, где предстоят строительные работы. Собянин отметил, что в последние годы крупнейшей археологической площадкой стало Зарядье.

«До начала строительства вся территория будущего парка была тщательно исследована специалистами. И оказалось, что, несмотря на пережитые Зарядьем стройки и перестройки, оно сохранило для потомков множество предметов старины. В Зарядье был обнаружен уникальный клад — 34 тыс. серебряных копеек XV-XVII веков. Монеты общим весом более 20 кг находились в трех чернолощеных сосудах: кувшине, фляге и кубышке.

Общая сумма накоплений огромна — около 350-380 руб. — это жалованье стрелецкого полковника за 7-10 лет службы», — сообщил Собянин.

Все археологические находки, имеющие историческую ценность, передаются в Музей Москвы. Увидеть их можно и в интернете — на виртуальной выставке Мосгорнаследия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх