Дмитровец

2 подписчика

История района: Клязьминская улица берет свое название от реки

Улица Клязьминская получила название в честь Клязьмы в 1964 году. На берегах этой реки найдены стоянки древних людей эпохи палеолита (на восточной окраине Владимира, известной как Сунгирь) и мезолита (у деревни Саурово около Павловского Посада).


С рекой и её притоками связано развитие всего Северо-Востока Руси, начиная с Владимиро-Суздальского княжества. В XII веке река использовалась для судоходства на всём протяжении, там проходил оживлённый торговый путь в Поднепровье и Поволжье.


Развивались и промыслы: в XVII веке по берегам реки расположилось множество бумажных, керамических и текстильных производств. Сначала там работали ремесленники, а затем появились фабрики и заводы.


В 1937 году завершилось строительство канала имени Москвы, и верховье Клязьмы было перекрыто Пироговской плотиной, образовавшей Клязьминское водохранилище. Интересно, что в честь притока Клязьмы, реки Учи, после строительства канала разделённой на две части, названа другая улица в нашем районе — Учинская.

Раньше она располагалась в бывшем посёлке Вагоноремонт и именовалась Пионерской, а современное название, как и Клязьминская, улица получила в 1964 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх