Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

В учебном центре стартовала новая программа подготовки слушателей

В учебном центре стартовала новая программа подготовки слушателей

Эта программа создана для уже действующих пожарных и спасателей.

В учебном центре Департамента ГОЧСиПБ началась подготовка работников столичного Пожарно-спасательного центра и спасателей на воде по программе повышения квалификации «Организация и ведение работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории».

«Курс направлен на совершенствование знаний и навыков для выполнения нового вида профессиональной деятельности — проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водных объектах и суше», — рассказал начальник центра подготовки Государственной противопожарной службы московского учебного центра ГО и ЧС Москвы Александр Азязов.

Программа состоит из 72 часов теоретической и практической подготовки. На лекционных занятиях слушатели изучают основные свойства и классификацию нефтепродуктов, правовые и организационные основы проведения работ по ликвидации разливов нефти, особенности охраны труда при данном виде работ.

Практический блок включает в себя отработку действий на суше и на акватории, в условиях, приближенных к реальным. На выездных занятиях пожарные и спасатели также изучают технические средства, находящиеся на вооружении пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений города.

Отдельное внимание при подготовке уделяется отработке навыков оказания первой помощи при ранениях, травмах, отравлениях нефтепродуктами, поражении током.

В завершение курса обучающиеся сдают итоговую аттестацию, состоящую из двух частей: практической квалификационной работы и экзамена по билетам.

«Перед началом выполнения практического задания расчет обязательно проверяет готовность средств защиты, технических средств и материалов, необходимых для выполнения норматива, это также оценивается нами при выставлении баллов — прокомментировал Александр Азязов. — По команде расчет приступает к ликвидации условного разлива нефти и нефтепродуктов».

По сценарию практической части экзамена, в результате повреждения резервуара происходит разлив керосина, загрязнение суши и прибрежных вод, один человек нуждается в помощи.

Для того чтобы справиться с задачей быстро и правильно, слушателям необходимо выполнить последовательные действия: экипироваться в специальную одежду, оградить участок выполнения работ маркерной лентой со стороны суши, оказать первую помощь пострадавшему и транспортировать его в безопасную зону. После этого обучающиеся должны установить боновое ограждение и подпорную стенку со стороны берега, — для ограничения распространения нефтепродуктов по рельефу местности и на акватории. Финальный этап ликвидации происшествия — сбор нефтепродуктов с поверхности воды и очистка грунта с помощью специального оборудования.

В случае успешного прохождения обучения и сдачи экзаменов, слушатель получает документы, дающие ему право выполнять работы по устранению аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории города.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх