Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском бульваре поделилась секретом правильного воспитания

Психолог семейного центра на Карельском бульваре поделилась секретом правильного воспитания
Фото: mos.ru

В газету «Дмитровец» с вопросом обратилась мама, обеспокоенная вопросами правильного воспитания дочери. «Читаю литературу и, как правило, встречаю мнение, что наказывать детей нельзя. Разве это не прямой путь, чтобы вырастить ребенка-эгоиста? Не являюсь сторонником жестких методов воспитания, но получается, я должна свою дочь только хвалить?»

Отвечает психолог семейного центра САО Софья Бельская.

Сейчас часто говорят, что наказание работает плохо. Но речь идет лишь о той мере, которую склонны выбирать взрослые. Физических наказаний действительно следует избегать, насилие всегда порождает насилие. Если вам «приходится» прибегать к таким методам, это означает одно ― вы не видите иного способа решить проблему.

Конечно, вы не должны «только хвалить» дочь. Самый эффективный инструмент воспитания ― подкрепление. Оно может быть положительным (убрался в комнате ― идешь на прогулку) и отрицательным (не убрал одежду ― увидел нахмуренные брови мамы, считал сигнал недовольства).

Отрицательное подкрепление отличается от наказания тем, что происходит непосредственно в процессе нежелательного поведения. Как только поведение улучшилось, нужно прекратить отрицательно подкреплять и тут же подкрепить прогресс положительно.

Если ребенок играет в телефон вместо уроков, вы можете не разговаривать, хмуриться, отказать в какой-то его просьбе. Но как только ребенок сел, достал тетради и приступил к занятиям ― сразу же похвалите его. Таким образом вы отрицательно подкрепили «плохое» поведение  и положительно ― «хорошее».

Наказание как инструмент воспитания работает хуже, потому что применяется уже после того, как произошло «плохое поведение». И в этом случае нашему мозгу сложнее сделать связку «сделал плохо ― не получил желаемого».

Основное правило ― не наказывать часто. Иначе ребенок поймет, что проще перетерпеть последствия наказания, чем приложить усилия для работы над своим поведением.

Если вы не справляетесь самостоятельно  и вам нужна консультация психолога ― получить ее можно в семейном центре САО бесплатно. Запись по телефону 8(495)485-11-81. Адрес центра: Карельский бульвар, 21, к. 1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх