Дмитровец

8 подписчиков

Свежие комментарии

В новом номере 35 газеты «Петровка 38» опубликована статья о работе ГДиР ОМВД России по району Ховрино г. Москвы

В номере 35  газеты «Петровка 38» автор статьи «На этой работе не скучно совсем….» рассказывает читателям о работе сотрудников  группы делопроизводства и режима ОМВД России по району Ховрино г. Москвы.

«НА ЭТОЙ РАБОТЕ НЕ СКУЧНО СОВСЕМ…»

В конкурсе профессионального мастерства в системе столичного главка полиции за 2022 год, в номинации «Лучшее подразделение делопроизводства и режима», победителем признали ГДиР отдела МВД России по району Ховрино Северного административного округа Москвы.

Для указанной группы делопроизводства и режима этот успех стал вполне закономерным, так как в ней работа организована поистине образцово, что и было отмечено при подведении итогов престижных городских соревнований среди коллективов специалистов данной службы из территориальных подразделений мегаполиса.

Сразу же стоит выделить, что группа делопроизводства и режима находится в прямом подчинении руководителя районного ОМВД: его начальника либо временно исполняющего обязанности начальника отдела. И ещё нельзя не упомянуть о следующем: для руководства районного отдела полиции очень важно, чтобы группа делопроизводства и режима, являющаяся по сути незаменимым звеном ОМВД, методично и при этом качественно справлялась с данной серьёзной многогранной работой.

— Говоря о деятельности нашей ГДиР в прошлом году, прежде всего хочу подчеркнуть, что группа делопроизводства и режима все свои задачи выполнила чётко, скрупулёзно и в установленные сроки, — рассказывает начальник отдела МВД России по району Ховрино полковник полиции Олег Юрьевич Дворников. — У подразделения такой специализации, что называется, всё должно быть разложено строго по полочкам. И я могу констатировать, что в пределах своей компетенции коллектив группы действовал грамотно и ответственно. К моменту подведения итогов гарнизонного конкурса профессионального мастерства за 2022 год ховринская ГДиР представляла собой сплочённую, трудолюбивую команду коллег-единомышленниц, обладавших соответствующей квалификацией и буквально сосредоточенных на своём деле.

С апреля 2015 года должность инспектора-руководителя группы делопроизводства и режима ОМВД России по району Ховрино занимала Татьяна Пальшина, которая награждена медалью «За отличие в службе» III степени. Получившая в 1996 году среднее специальное, а в 2000-м и высшее образование, Татьяна Геннадьевна потрудилась в гражданской сфере, включая и работу бухгалтером. Местной уроженке также довелось потрудиться делопроизводителем военного комиссариата города Клинцы Брянской области. Пройдя с апреля 2009-го стажировку, с июля того же года Татьяна Пальшина являлась милиционером роты обеспечения и обслуживания массовых мероприятий полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД по Северному административному округу. Вследствие проведённых оргштатных изменений, Татьяну Геннадьевну переназначили на должность милиционера роты ППСМ окружного управления. Поработавшая с июля 2011 года полицейским взвода патрульно-постовой службы полиции УВД по САО, в марте 2014-го Татьяна Геннадьевна была переведена на аналогичную должность (полицейского) группы (комендантской) по охране объектов органов внутренних дел ОМВД России по району Ховрино.

В данном отделе перспективную сотрудницу выдвинули на офицерскую должность — инспектора-руководителя ГДиР. Старший лейтенант внутренней службы Татьяна Пальшина сумела сформировать коллектив группы, которому оказалось по силам стать по своей линии профессиональной деятельности лучшим подразделением в Москве.

В феврале 2018 года старшим инспектором группы делопроизводства и режима ОМВД России по району Ховрино стала Анастасия Слуднова — выпускница Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. А в июне 2022 года приступила к работе инспектором (специалистом) ГДиР отдела Людмила Космачёва, потрудившаяся прежде, в частности, старшей вожатой Надеждинской средней школы Дубенского района Тульской области, контролёром отдела технического контроля и машинистом мостового крана на одном из столичных заводов ЖБИ — железобетонных изделий.

— С декабря 2019-го я работала почтальоном 1-го класса и сюда, в ОМВД, приносила корреспонденцию, — вспоминает Людмила Космачёва. — Инспектор-руководитель группы делопроизводства и режима Татьяна Пальшина ко мне внимательно приглядывалась и месяца через четыре начала приглашать на работу в ГДиР. С мая 2021 года я была инспектором фонда (специалистом) группы информационного обеспечения ОМВД России по району Ховрино. И пока ждала допуск на работу с документами, имеющими соответствующие грифы, в том числе и «секретно», знакомилась со спецификой труда в группе делопроизводства и режима. Татьяна Геннадьевна, будучи отличным наставником, доступно разъясняла мне нюансы работы в этой группе. Наконец, я получила соответствующий допуск, и с 22 июня 2022 года являюсь инспектором (специалистом) ГДиР. Наставничество надо мной, уже в качестве коллеги-руководителя, осуществляла Татьяна Пальшина.

В этом «золотом составе», в который входили инспектор-руководитель группы Татьяна Пальшина, старший инспектор Анастасия Слуднова и инспектор (специалист) Людмила Космачёва, ГДиР отдела МВД России по району Ховрино и первенствовала в конкурсе профмастерства в системе Главного управления за минувший год.

Но время идёт вперёд, и Татьяна Геннадьевна с апреля нынешнего года служит в другом территориальном подразделении округа: работает инспектором направления по административному надзору отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Головинскому району САО столицы. У этой должности, по сравнению с «постом» инспектора-руководителя ГДиР, более высокий «потолок» по специальному званию, и сейчас у Татьяны Пальшиной — погоны капитана полиции. Туда же, в отдел полиции Головинского района, в начале августа текущего года на аналогичную должность — старшего инспектора группы делопроизводства и режима — перешла Анастасия Вениаминовна.

Таким образом, на некоторое время всё «хозяйство» ховринской ГдиР досталось Людмиле Космачёвой. Впрочем, она с прежними коллегами остаётся на «одной волне», поэтому если у инспектора (специалиста) возникает потребность обсудить с ними какой-нибудь актуальный рабочий вопрос, то Людмила Климовна в любой день может проконсультироваться с Татьяной Геннадьевной и Анастасией Вениаминовной.

— Если коротко, то подавляющая часть нашей работы связана с электронным документооборотом, — поясняет Людмила Космачёва. — Правда, день на день не приходится: бывает и «затишье» в электронном документообороте, но работы и без того хватает. Так, отдельные документы не подлежат загрузке в электронный сервис, поэтому нужна их обработка вручную, то есть в бумажном виде. Задача нашей группы — довести каждый документ до исполнителя и осуществлять контроль за сроками и правильностью выполнения поручений, распоряжений, запросов и так далее. Помимо этого, в сфере наших полномочий — работа с обращениями граждан, а также и организация личного приёма граждан руководящим составом отдела. Понятно, в нашем деле требуется внимание, и обязательное условие — прочтение и анализ каждого документа с целью последующей работы по нему после регистрации. Как правило, почти ежедневно поступает большое количество входящей корреспонденции и, в свою очередь, направляется немало исходящей корреспонденции.

Между прочим, в обычный сентябрьский день, когда корреспонденты газеты «Петровка, 38» посетили ОМВД России по району Ховрино, всего было около 40 входящих и свыше 260 исходящих документов. По словам Людмилы Климовны, она за день может обработать в электронном документообороте максимум 150 документов.

— В начале работы в ГДиР первый нормативно-правовой акт, с которым я ознакомилась, — это приказ МВД России от 20 июня 2012 года № 615 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации», — продолжает моя собеседница. — Более того, это мой любимый приказ: в нём есть всё, что касается сферы нашей деятельности, — начиная от полей в документах и заканчивая порядком архивного хранения материалов. Если от исполнителя поступает оформленный не в соответствии с данным приказом документ, то он возвращается «автору» на доработку, иного не дано, как говорится, по определению. Согласно распоряжению начальника отдела полковника полиции Олега Юрьевича Дворникова, в этом году, в августе, провела три занятия с личным составом разных подразделений ОМВД по изучению некоторых положений упоминавшегося мной приказа министерства, в который периодически вносятся дополнения.

Со стороны руководства и сотрудников районного отдела полиции ГДиР всегда получает необходимое содействие и поддержку в целом, что помогает этому подразделению оставаться, образно говоря, группой быстрого документального реагирования.

— На этой работе не скучно совсем, она далеко-далеко не однообразная, — делится Людмила Космачёва. — Не бывает такого, что в какой-то день не хочется идти на работу. Когда здесь только начала трудиться, то узнала много нового для себя. Как обыватель, людей в погонах раньше воспринимала с некоторым предубеждением, ошибочно считая сдержанность сотрудников чуть ли не проявлением их равнодушия. Теперь же понимаю, что наряды патрульно-постовой службы полиции, участковые уполномоченные и другие стражи правопорядка делают всё, что полагается, для оптимального разрешения даже сложных, стрессовых ситуаций. И я знаю, что порой для принятия правильного решения у этих сотрудников есть не то что минуты, а лишь считанные секунды. Для меня сейчас все сотрудники отдела — это коллеги. Они и надёжные люди, и интересные личности, с которыми мне нравится работать.

Вскользь Людмила Климовна упомянула, что она стала больше читать нормативно-правовую литературу. Работа же обязывает быть в курсе всех новаций на современном «делопроизводственном рубеже».

— Бывают моменты, — улыбается инспектор (специалист), — когда появляется переизбыток информации… И чтобы она улеглась, занимаюсь дома прозаическими бытовыми делами.

А самые проверенные способы побыстрее «подзарядиться» для работы — семейный активный отдых. Людмила Климовна с мужем Юрием Анатольевичем и детьми, дочерью-студенткой Екатериной и сыном-школьником Владимиром, — заядлые любители рыбалки и сбора грибов, а также и «автопутешественники со стажем».

Проходящая службу в рядах правоохранителей с 2006 года, полицейский-водитель группы (комендантской) по охране объектов органов внутренних дел ОМВД России по району Ховрино прапорщик полиции Залина Скачкова с 11 сентября 2023-го работает инспектором-руководителем ГдиР отдела. Залина Таймуразовна, окончившая в 2018 году гуманитарно-технический колледж (по специализации — право и организация социального обеспечения, квалификация — юрист), имеет среднее специальное образование.

Александр ТАРАСОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх