Дмитровец

2 подписчика

Жителям Москвы рассказали о правилах совершения покупок онлайн

При покупке в интернете у граждан имеются такие права, что и в обычном магазине

В последнее время жители столицы все чаще прибегают к онлайн-покупкам. Особенно популярными покупки в интернете стали в период режима самоизоляции. Юрист Баландец Сергей рассказал горожанам о правилах безопасных покупок в сети.

Специалист считает, что отдавать предпочтение лучше всего известным и проверенным брендам.  Совершать покупки рекомендуется исключительно на сайтах проверенных магазинов. На интернет-странице продавца обязательно должна быть указана вся контактная информация, в том числе, фактический адрес и полное наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя.

«Приобретать товар следует только в официальных торговых точках. Иначе, потребителю будет сложно защитить свои права в случае возникновения проблем», — пояснил юрист.

Эксперт отметил, что права для любого шопинга одни. Закон «О защите прав потребителей» распространяется также и на онлайн-торговлю. Таким образом, человек, совершивший покупку на интернет-площадке, может рассчитывать на замену или возврат приобретенного продукта.

«Исключением являются лекарственные препараты, продукты питания и ряд других товаров», — добавил Баланец.

Юрист призвал покупателей к тщательной проверке товара и чека. Важно проверять качество товара до того, как курьер уедет. Юрист советует осмотреть упаковку и проверить срок годности.

Если покупка была оплачена онлайн, продавец должен подтвердить передачу заказа специальным документом, пояснил Баланец.

Эксперт также призвал москвичей быть максимально бдительными при совершении онлайн-покупок из-за мошенничества в сети. По словам юриста, продавцы никогда не будут звонить или писать сообщения своим клиентам для того, чтобы узнать номер их банковской карты или другие данные по ней.

«Если подобное происходит – нужно немедленно отменить все операции и позвонить в банк. Скорее всего, действуют мошенники», — сказал С. Баланец.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх