Дмитровец

2 подписчика

История района: школа Дмитровского района носит имя известного подводника

Школа №236 носит имя подводника Григория Щедрина. В 2002 году в ней открыли музей истории подводного флота России. Там можно увидеть галерею моделей субмарин разных времён, экспонаты с лодок «Б-244», «Даниил Московский», личные вещи моряков и многое другое.

Школьный музей работает в содружестве с Центральным музеем Вооружённых Сил Российской Федерации, музейно-мемориальным комплексом истории Военно-морского флота России, Центральным военно-морским музеем в Санкт-Петербурге.

Для ребят на базе музея создан клуб юных моряков «Дельфинъ», которым руководит методист детского военно-морского центра имени Петра Великого Олег Кузенко. В 2010 году на территории школы открыли Аллею ветеранов в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а в 2011 году там заложили капсулу памяти молодому поколению от ветеранов войны Эту капсулу откроют 9 Мая 2045 года. В 2012 году школе присвоили имя Героя Советского Союза подводника Григория Щедрина — в честь столетия со дня его рождения, открыли кабинет-музей его имени. На фасаде школы появилась мемориальная доска.

Советский военный моряк Григорий Щедрин получил звание Героя в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года под его командованием был организован переход шести подводных лодок с Тихоокеанского на Северный флот.

Лодка «С-56» совершила восемь боевых походов и потопила в Баренцевом море два вражеских транспорта, два боевых корабля, ещё одно судно повредила.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх