Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском посоветовала, как приобщить ребенка к чтению

Книга/ Фото pixabay.com
Книга/ Фото pixabay.com

«Мой семилетний сын не любит читать, все попытки заставить его ― ни к чему не приводят», ― пишет в редакцию газеты «Дмитровец» мама Елена. ― Даже сейчас, когда из-за ограничений чаще сидим дома, сын предпочитает «пропадать в смартфоне». Можно как-то повлиять на изменение его отношения к чтению книг?

Отвечает психолог семейного центра САО  Татьяна Пронникова.

― Чтобы сын интересовался чтением, важно самим подавать ему в этом пример. Для формирования  образного мышления  очень важно обсуждать прочитанное, проигрывать наиболее интересные сцены, читать по ролям, примерять образ того или иного литературного героя. Благодаря этому, ребенок учится чувствовать, что происходит с героями, представляет мир, который окружает персонажей книги.

Сегодня  у детей, к сожалению, нет необходимости фантазировать. Яркие и красочные миры предстают перед экраном планшетов и ноутбуков, более того, этими мирами можно управлять, что привлекает больше, чем необходимость читать, например,  историю, в которой ничего нельзя  изменить.

Поэтому, чтобы приобщить своё чадо к чтению, стоит включиться в этот процесс вместе с ним. Непременно интересуйтесь, как он поступил бы на месте того или иного героя, который его больше всего заинтересовал, и почему.

В процессе подобных обсуждений дети учатся размышлять, сопоставлять свои поступки с поступками персонажей, с которыми они встречаются на страницах книги, сопереживать.

В том случае, когда чтение остается чисто механическим, ребенок либо теряет к нему интерес, либо не получает его вовсе.

Если ваши действия не дали результата ― не переживайте. Обратиться за бесплатной психологической помощью  можно в  семейный центр САО по телефону 8 (495) 485-11-81, адрес центра: Карельский бульвар, 21. К. 1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх