Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

История района: больница Вересаева в годы Великой Отечественной войны

Перьевая Ручка, Примечание, Ноутбук, Страницы, Бумаги
Фото: pixabay.сom

В Telegram-канале больницы Вересаева продолжается цикл рассказов об истории больницы. В этот раз разместили информацию об истории Лианозовской ( на тот момент больница носила такое название) больницы в годы Великой Отечественной войны.

«В предвоенные годы Лианозовская больница имела в своем составе стационар на 35 коек (25 терапевтических, 5 хирургических и 5 гинекологических), роддом на 25 коек, поликлинику, пункт грудного молока. Здесь же на территории располагались ясли на 100 мест для детей рабочих завода. В штате было около 100 сотрудников. Благодаря тесной связи с клиническими больницами, в Лианозовской больнице применялись новейшие методы лечения. Широко практиковались и выезды врачей в клиники для повышения квалификации», — говорится в сообщении.

В первые дни войны шесть врачей больницы были мобилизованы на фронт. Медработникам было предоставлено право выбора места эвакуации, на заводе остались работающими на оборону только два цеха. Поликлиника свернула работу до амбулаторного приема с двумя врачами, оставшимися на своем посту. В зданиях поликлиники, роддома и частично больницы были размещены воинские части и мобилизованные на трудовой фронт. Прием больных был переведен в здание больницы.

Акушерская помощь обеспечивалась двумя акушерками на дому.

Красно-Полянский райздравотдел взял свернувшийся Лианозовский Медучасток на свой бюджет и помог не только материально, но и морально. Весной 42-го года завод стал возвращаться из эвакуации. Вернулись и некоторые врачи. Явилась необходимость развернуть стационар, роддом и поликлинику. Больница стала восстанавливаться и развернула свои 35 коек, но часть помещений больницы было занято родильным отделением на 10 коек.

До окончания войны в Лианозовской больнице оказывали необходимую медицинскую помощь жителям окрестных поселений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх