Дмитровец

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Вот потому и прутся на эти сходки, если такие наказания. Не 2 года А 20 лет должно быть наказание!!! Вот тогда однозн...В центре Москвы 3...

Психолог семейного центра на Карельском поделилась, как побороть боязнь собак у ребенка

Офис, Запуск, Бизнес, Домашний Офис, Предприниматель
Фото: pixabay. сom

В редакцию газеты «Дмитровец» обратилась мама семилетней Светланы Кристина Д.

Женщина беспокоится, что её ребёнок без каких-либо видимых причин боится собак, даже тех, которые меньше кошки.

«Причём собаки на неё никогда не нападали, но дочь всегда обходит их стороной, прячется за взрослых. Нужно ли что-то с этим делать? Как разговаривать с дочерью о её фобии?», ― спрашивает мама.

Отвечает психолог семейного центра САО Борис Дума.

— В психологии страхи делятся на нормативные и ненормативные. Первые нередко возникают у детей в определённом возрасте. Это может быть страх темноты, высоты, змей, собак… Ненормативные страхи ― редкие специфические фобии, либо страхи, которые появились вследствие травмы. Страх вашего ребенка вполне нормативен, а это значит, что справиться с ним несложно. Поговорите с дочерью.

Главное правило ― больше спрашивать. Это поможет понять, чего именно боится дочь, так как причина страха может быть в ожидании боли от укуса животного или в уверенности, что от собаки можно чем-то заразиться. Задавайте вопросы о том, что произойдет, если дочь встретит собаку, и что это будет значить для ребёнка. Вы обязательно услышите ответ. Задача разговора в том, чтобы дочь сама пришла к мысли, что не все собаки непременно причиняют вред.


Далее проводите дозированное соприкосновение со страхом. Нарисуйте добрую собаку, которая находится рядом с дочерью, дайте животному имя, придумайте историю, в которой собака приходит на помощь. Потом переходите к играм с собакой-игрушкой, используя рассказы, в которых собака является другом для вашей дочери. После этого можно спросить девочку о её желании познакомиться с настоящей собакой.

Обратиться за бесплатной психологической помощью всегда можно в семейный центр САО по телефону: 8 (495) 485-11-81. Адрес: Карельский бульвар, 21, к. 1.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх